lunes, 22 de abril de 2013

Bagels

Los bagels son unos panecillos, que yo he conocido a través del reto para este mes de abril de Bake the World.

Como nos informaban, son unos panecillos con forma redonda y un agujero en el centro, en ocasiones espolvoreados con semillas y elaborados con harina de trigo, a la que tambien se le suele añadir malta, y en el caso del Bagel de Montreal, tambien huevo. Antes de ir al horno se cuece muy brevemente en agua, dando como resultado un pan denso con una cubierta exterior ligeramente crujiente. 

Cuenta la historia, que el Bagel apareció por primera vez en Polonia, y que se creo en forma de estribo para conmemorar la victoria del rey de Polonia Jan III Sobieski sobre los turcos otomanos en la Batalla de Viena en 1683.Sin embargo hay otros autores que dicen que el origen del Bagel se remonta a mucho antes, y fue Cracovia quien fue su ciudad anfitriona, cuando se creó este pan para competir con el Bublik, un pan delgado de harina que se preparaba en epoca de Cuaresma.
Posteriormente, el alimento se hizo muy popular entre la comunidad judía de mediados del siglo XIX, y con la emigración a América del Norte de ciudadanos europeos y judíos, favoreció la implantación del alimento y su comercialización.
A partir de ese momento, empezó a conocerse por todo el mundo.

Existen tres tipos de bagel, el de agua, crujiente por fuera y denso en la miga, que es el común de New York. El bagel de vapor, que es suave y esponjoso, y fruto de la evolución de la mecanizacion industrial, y el Bagel Canadiense o de Montreal, en el que se incorpora huevo pero no sal en la masa. Se consumen tal cual, o abiertos a modo de bocadillo, al que suele añadirsele queso crema.


Yo he preparado unos bagels al vapor, siguiendo la receta de bbc.co, pero sin echar malta y modificando cantidades.




  • Ingredientes para para la masa 

375 gr. de harina de fuerza

2 cucharaditas de sal

1 cucharada de aceite de girasol

1 cucharada de miel

250 cl. de agua tibia

1 sobre de levadura seca de panadería ( no la tipo royal)

Tamizamos en un bol: la sal, la harina y la levadura. Hacemos un hueco en el centro, a modo de volcán, e incorporamos el agua templada, la miel y el aceite.

Mezclamos bien, hasta que la masa se despendra de las paredes del bol. La pasamos a la encimera enharinada y amasamos durante unos 15 minutos, hasta que la masa quede elástica. Si la masa estuviera demasiado pegajosa, podemos añadir un poco más de harina.

Engrasamos con un poco de aceite otro bol, introducimos la masa y la tapamos con film; la dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Una vez la masa haya levado, le quitamos el aire con un pequeño amasado y empezamos a formar los bagels.
Tenemos que dejarlos levar uno 10 minutos después de formarlos. 

  • Para hervirlos: 

1,5 litros de agua

2 cucharadas de miel

Ponemos el agua a hervir y añadimos la miel.

Cuando comience a hervir, bajamos a fuego medio para que no hierva demasiado fuerte, y vamos introduciendo los bagels, de dos en dos como mucho; los tendremos unos 30 segundos por cada lado y los dejaremos escurrir en papel de cocina.
  • Horneado: 

1 clara de huevo

semillas de sésamo

semillas de amapola

ajo en polvo

cebolla

Precalentamos el horno a 200-220º.

Para decorarlos antes de hornear, los barnizaremos con la clara batida y los espolvorearemos con lo que más nos guste: sésamo, semillas de amapola, ajo, cebolla....

Los colocamos en la bandeja del horno y los horneamos unos 15-20 minutos, hasta que se doren.

Los dejamos enfriar y los comemos solos o partidos a la mitad, rellenos de jamón, salmón con mahonesa...y a cualquier hora, desayuno, merienda, cena, lo que aguantéis sin probarlos. 






11 Comentarios :

  1. Se ven estupendos, ¡enhorabuena!
    espero veros en eñ próximo pan
    Saludos
    Vicky

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  2. Se ven estupendos y las fotos y el paso a paso fantásticas!!
    Bienvenidos al reto ;)
    besos

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  3. Que bien nos lo hemos pasado horneando bagels para el reto de Bake the World.. se ven estupendos. Besos,

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    1. La verdad es que sí, se pasa bien. Muchas gracias!

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  4. Esta es la maravilla de los retos, conocer diferentes panes. Los bagels son unos de mis preferidos. Bienvenida. xx

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  5. Llevo unos cuantos bagels vistos por la red pero no me canso, me comería los tuyos también, jejeje. Saludos panarras.

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  6. Están buenos, verdad? Te han quedado geniales! Un beso

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Igualmente si tienes alguna duda, no te cortes y pregunta, intentaré resolverosla lo antes posible.