lunes, 28 de abril de 2014

Perrunillas caseras

Hace escasamente dos meses no tenía trabajo, y ahora llevo unas semanas que casi no tengo vida, y así, casi sin darme cuenta se ha ido abril; pero poco a poco me haré con todo, de momento he conseguido preparar una de las recetas del reto de Tía Alia. (siempre proponen una dulce y una salada)

En esta ocasión me he decidido por la propuesta dulce, unas deliciosas perrunillas, no aptas para la operación biquini, pero no se lo digáis a nadie:

    Receta de Tía Alia.
  • Ingredientes: (para unas 20 uds.)
500 g de harina de trigo
200 g de manteca de cerdo ibérico
125g + 100g de azúcar
3 huevos
ralladura de medio limón
zumo de limón (un chorrito)
1/2 cucharada de canela en polvo
1/2 cucharadita de levadura (tipo royal)
unas gotitas de aroma de ron






Si os fijáis he introducido algún ingrediente extra y he ajustado las cantidades, para que no salieran demasiadas, y aun así me dio para 20 perrunillas.
  1. Lo primero que haremos será sacar con antelación la manteca de la nevera, para que esté a temperatura ambiente y sea más fácil trabajarla. La batimos bien.
  2. Incorporamos las yemas de los huevos y reservamos las claras.
  3. Batimos las yemas con la manteca, añadimos 125g azúcar, la ralladura y el zumo de limón, las gotitas de aroma de ron (se suele utilizar anís, pero no tenía); mezclamos hasta que se integren todos los ingredientes.
  4. En un bowl tamizamos la harina junto con la canela y la levadura. Incorporamos a la mezcla. Mejor hacerlo en 3 ó 4 veces. Debemos conseguir una masa manejable, nada pegajosa.
  5. Precalentamos el horno a 200º mientras terminamos de formarlas.
  6. Preparamos la bandeja del horno con papel de hornear, un plato con las claras batidas y otro con los 100 g de azúcar restantes.
  7. Cogemos porciones de masa como para preparar croquetas, le damos forma ovalada o redonda y las aplastamos un poco.
  8. Pasamos cada una por la clara, pero solo por la parte de arriba, y las rebozamos en el azúcar. Las colocamos en la bandeja dejando algo de separación entre ellas; no crecen mucho pero mejor no pegarlas demasiado.
  9. Las tendremos unos 20 minutos en el horno, con cuidado de que no se nos quemen. Ya sabéis, cada horno es un mundo, estad pendientes ;)

11 Comentarios :

  1. Que bien te quedaron y seguro que los cambios son para bien.
    Yo tambien las hice tal cual pero la mitad de la receta,nos gustaron mucho .besinos

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  2. Buenas, bonitas, enrtañables... qué receta más estupenda, te ha quedado fabulosa

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  3. Cierto ... no son nada light pero ... son todo un lujo para nuestros paladares !!!

    Yo también me decanté por las perrunillas.

    Te quedaron geniales !!!

    Saludos

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  4. Que delicia estar perrunillas verdad?? menuda pinta!

    Besos. ¡Aqui y Ahora!

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  5. Deliciosas... hace años que las comía en un pueblo extremeño, cuantos recuerdos!

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  6. Hola, me encanta la cobertura que le has puesto a tus perrunillas.
    Este reto es genial, cada una ha hecho una versión diferente y estupenda, la tuya para poner el sofá llenito de migas......... hay escobas verdad?.
    Bss.

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  7. No serán aptas para la operación vikini pero aún faltan unos meses y después del atracón a torrijas no vamos a decir que no a probar un par de perrunillas.
    Besos
    Nieves

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  8. El reto dulce propuesto por Carmen para este mes ha sido una delicia, además de elaboradas con sencillos ingredientes las perrunillas saben deliciosas... Con ese crujiente de azúcar, fantásticas!!!! La operación bikini la pasamos al mes de mayo. Nos encontramos en el próximo reto. Besos,

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  9. Las fotos hablan por si solas, autenticas perrunillas. Estupendas te han salido.
    Besotes

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  10. unas perrunillas fantasticas como todo lo que estoy viendo por tu blog, me quedo por aqui, bicos

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  11. Hola, acabo de conocer tu blog y no me lo pienso dos veces... me quedo por aquí paseando por tu cocina y disfrutando de maravillas como esta, besosss!!

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