sábado, 30 de noviembre de 2013

Bundt de chocolate, manzana y nueces.

Hoy os traigo una receta dulce, en concreto un bundt cake, con ingredientes típicos del otoño, como son las manzanas y las nueces. El resultado es un bizcocho esponjoso y crujiente, una delicia.

Lo más importante para que este tipo de bizcocho nos quede bien, es hornearlo en un molde con un agujero en el centro, para que se reparta bien el calor por todo el bizcocho.



La receta que traigo la he adaptado de una publicada en la revista del mes de noviembre de Sweet Magazine.

  • Ingredientes:
100 g de azúcar blanco
100 g de azúcar moreno
20 g de miel
230 g de aceite de girasol
1 cucharadita de levadura en polvo (tipo royal)
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1/4 de cucharadita de clavo en polvo
Una pizca de sal
3 huevos (L) Importante: a temperatura ambiente
375 g de yogur de chocolate (usé vitalinea, tiene una textura más cremosa)
400 g de harina de trigo
350 g de manzana pelada y rallada (de temporada, mejor dulces)
80 g de nueces.

Nota: no necesitamos un súper robot de cocina, casi todo lo mezclaremos con una espátula o como mucho con una batidora de mano.


  • Lo primero que haremos será engrasar con mantequilla o un poco de aceite, nuestro molde,  y enharinarlo, para conseguir que luego se nos desmolde bien.
  • Precalentamos el horno a 170º, calor arriba y abajo.
  • En un bowl tamizamos todos los ingredientes secos: harina, levadura, bicarbonato, canela, clavo y sal; Reservamos.
  • En otro bowl echaremos el azúcar moreno, la miel, el aceite y el azúcar blanco. Lo batiremos hasta conseguir que se integren todos los ingredientes.
  • A este último bowl, añadiremos los huevos, uno a uno, y ligeramente batidos; no incorporaremos el siguiente hasta no integrar bien cada uno.
  • A continuación, iremos añadiendo la harina, en 3 veces,  intercalada con el yogur. Es importante hacerlo de esta forma para poderlo mezclar bien. (harina, yogur, harina, yogur, harina)
  • Agregamos las nueces ligeramente trituradas y la manzana rallada. Lo hacemos con movimientos envolventes e intentando repartirlos uniformemente por la masa.
  • Para terminar, vertemos la masa en nuestro molde. Debemos hacerlo por un lado y dejar que ella sola se vaya extendiendo por el molde. Como la masa es bastante espesa, pondremos un paño en la encimera y daremos unos golpes al molde contra esta, para que se termine de acomodar.
  • Lo horneamos durante 45 minutos, ya sabéis que dependerá de nuestro horno. Cuando pinchemos con una brocheta y salga limpio, lo tendremos.
  • Lo dejamos enfriar durante 10 minutos sobre una rejilla, y desmoldamos. Es muy importante que esperemos 10 minutos; volteamos el molde y saldrá solo. Dejamos que termine de enfriarse sobre la rejilla.
  • Podemos decorarlo con un poco de azúcar glass. 
No me diréis que con este frío no os tomaríais un trocito con un café o chocolate bien calentito...Pues a hornear!!!




1 Comentarios :

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