lunes, 1 de abril de 2013

Tarta cerditos en el charco.

Tras mucho tiempo siguiendo blogs de cocina y tras participar en el concurso de Cocidodesopa, en el que  había un nivel altísimo, y del que ya he podido preparar alguna receta de las participantes... ¡me he decidido a escribir el mío!



Así que, aunque participé con una receta algo laboriosa, es con la que voy a inaugurar este blog.

Espero que os guste.


  •   Ingredientes para el bizcocho:
250 gr. mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
300 gr. azúcar
300 gr. claras (un bote pequeño, de claras pasteurizadas de Mercadona)
1 c.s. de aroma de vainilla
½ kilo de  harina de trigo
60 gr. Maizena
2 c.c. de levadura tipo Royal
1 c.c. de bicarbonato sódico
1/4 cucharadita sal
½ litro de leche con dos cucharadas de vinagre blanco o zumo de limón. Esto se conoce como buttermilk casero. Tiene que reposar, mínimo 10 minutos, y debe quedarse como leche cortada.
  •  Preparación del bizcocho:
Precalentar el horno a 175º.
Tamizamos todos los ingredientes secos, excepto el azúcar. (harinas, levadura, bicarbonato y sal) Reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee, y vamos añadiendo las claras de dos en dos, batiendo bien cada vez para que se integren antes de añadir las siguientes.  Seguidamente añadimos el aroma de vainilla.
Por último, añadimos  la mezcla de los tamizados en cuatro veces; intercalando con el buttermilk (este en tres veces, para terminar con la harina).
Igual que con las claras, vamos batiendo hasta integrar todo bien cada vez.
Engrasamos 1 molde desmoldable de 22 cm y forramos su base con papel de hornear.
Echamos nuestra mezcla y horneamos durante una hora y cuarto, o hasta que al pinchar el bizcocho con un palillo, este salga limpio. (el tiempo es aproximado, dependiendo de cada horno)
Una vez horneado, lo dejaremos enfriar en el molde durante 10 minutos, para después desmoldar y dejar enfriar totalmente, sobre una rejilla.
Nota: El bizcocho es bastante grande, para poder partirlo en tres partes y rellenarlo. Si lo preferís, podéis repartir la masa en tres moldes y evitáis el paso de partirlo. Los tiempos de horneado bajarán.

  • Relleno:
Para el relleno, utilicé dos botes de mermelada de arándanos, para evitar el exceso de chocolate, que ya lleva en la cobertura y con los kit kat. (podéis cambiarla por el sabor que más os guste)




  •   Para la cobertura de frosting de chocolate:
15 gr. cacao en polvo Valor
150 gr. azúcar glass
110gr. Mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Una pizca de sal
75 gr. queso tipo Philadelphia a temperatura ambiente
125 gr. Chocolate postres
90 ml. nata fresca (yo la compro en Carrefour o Mercadona, está donde las mantequillas)
Kit kat, unos 4 paquetes de los que vienen 5 paquetitos en cada uno.
  • Preparación del frosting:
Primero derretimos el chocolate, para que vaya enfriando un poco mientras preparamos el resto. Podemos hacerlo al baño maría o en el microondas, con cuidado de que no se queme.
Tamizamos de nuevo los ingredientes secos ( azúcar, cacao y  sal).
Batimos la mantequilla y el queso durante dos o tres minutos.
Añadimos  el azúcar  y batimos hasta que integremos todo, para echar el chocolate derretido y volver a batir.
Por último, añadimos la nata y volvemos a integrar todo batiendo una última vez.
 Si por la temperatura de la cocina y del batido, el frosting está muy blando, lo dejamos enfriar unos 5 minutos en la nevera.



  •   Montaje de la tarta:
Una vez cortado el bizcocho, rellenamos con la mermelada, sin llegar a los bordes de cada capa, para que no salga por los laterales.
Cubrimos con una primera capa fina de frosting, y dejamos enfriar 5 minutos.
Volvemos a cubrir, con más frosting, y dejamos en la parte de arriba una capa más gruesa, para colocar los cerditos de fondant, hechos previamente. (Seguí este estupendo tutorial de Chispitartas )
Por último, partimos los kit kat, de dos en dos, y colocamos alrededor, simulando un cercado. Sujetamos con un lazo o cinta y se acabó!

7 Comentarios :

  1. Enhorabuena lo primero. Por decidirte a dar el paso. Y lo segundo Pq tiene una pintaza!!!.

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  4. Qué buena idea!!
    Si pones alguna más sencilla prometo animarme....
    Nerea

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Gracias por tu tiempo en leerme y dejarme un comentario. Me encanta leerlos y siempre que puedo contesto.
Igualmente si tienes alguna duda, no te cortes y pregunta, intentaré resolverosla lo antes posible.