Pues seguimos con las conservas, en este caso de tomates, que ya se va terminando su temporada.
Seguro que habréis comido más de una vez tomate frito casero, y más de uno, pensará, como hacía yo, que debe ser algo muy tedioso, pues no; cuando al fin me decidí y pregunté a mi madre cómo lo hacía ella, me sorprendió su sencillez.
- Ingredientes para 1 kg de tomate frito (aprox.)
2 kg de tomates
100 ml de Aceite de Oliva Virgen ExtraSal
Azúcar
Lavamos bien los tomates, los troceamos y los ponemos en una cacerola a fuego medio. Sin nada, no os preocupéis, enseguida empiezan a soltar agua.
Los dejaremos en el fuego durante una hora u hora y media, dependiendo de lo espeso que lo queramos. De vez en cuando lo moveremos para que no se nos pegue.
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Mucho mejor si usamos una cacerola alta, porque al principio el tomate salta bastante. |
Hay quién los escalda primero y los pela, pero a mi modo de ver, ese paso nos lo podemos ahorrar, ya que luego los trituraremos con el pasapurés y eliminaremos la piel y las semillas; eso sí, debe ser pasapurés, nada de batidora que no eliminará los pellejos del tomate.
Lo trituramos sobre otra cacerola, echamos un poco de aceite y sal, y dejamos a fuego medio otros diez minutos. Corregimos la acidez del tomate echando poco a poco azúcar, y probando hasta que quede a nuestro gusto.
Igual que con la conserva de pimientos, si no lo váis a gastar podéis envasarlos al vacío.
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