miércoles, 30 de abril de 2014

Cocinando con dátiles.

¿No habéis pensado nunca que cocináis siempre las mismas cosas? Yo sí, y como en Madrid hoy empezamos un estupendo puente de 4 días, me he paseado por RED facilísimo en busca de recetas con dátiles.
Puede parecer un ingrediente poco común ,pero contiene propiedades nutritivas como  vitaminas: A, tiamina, riboflavina, niacina, triptófano y ácido ascórbico. Es rica en carbohidratos, hierro, potasio y fósforo.
También tiene propiedades medicinales. En naturopatía se prescribe su uso en caso de asmabronquitistuberculosistos,fiebrescáncer, dolor de estómago, catarro, fatiga a los ojos... (fuente wikipedia)
 

En mi paseo he encontrado recetas interesantes en las que poder usar este ingrediente.

Recordad que para ver cada receta, debéis pinchar en las fotos o en las palabras que están en distinto color.

Para un buen desayuno o una rica merienda, podemos preparar este estupendo pastel de zanahoria y dátiles que he encontrado en el blog, "Cocina sana con Ernest Subirana"

http://cocinasanaconernestsubirana.wordpress.com/2014/03/21/pastel-de-zanahoria/


Desde el blog Julia y sus recetas, os traigo una estupenda empanada de dátiles y jamón, tiene una pinta deliciosa y seguro que está buenísima con ese contraste de sabores, dulces y salados.

http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2014/03/empanada-de-datiles-y-jamon.html

En otro formato parecido, tenemos este pollo enjaulado sobre lecho de cucús dulce, que por supuesto lleva dátiles, y con una presentación muy llamativa, para quedar como un gran chef.

http://www.cocinaconvistas.es/2012/07/cuentos-de-hadas_24.html

Como no podía ser de otra forma, os dejo otro cucús, que también acompañan con dátiles, y es que los dos ingredientes suelen ir acompañados en la cocina árabe. Cous cous de pollo.
http://cocinarconamigos.blogspot.com.es/2014/03/cous-cous-de-pollo.html

¿Y que me decís de este pan casero?, lleva plátano, avena, dátiles y chocolate....y además es apto para los intolerantes a la lactosa. La receta la he encontrado en el blog "Y ahora que cocino"
http://www.yahoraquecocino.com/pan-casero-de-platano-y-avena-sin-lactosa/

Y desde este blog, os dejo una receta que puede servise tanto de aperitivo como de postre, y están buenísimos fríos y calientes. Dátiles con bacon y almendras.


¿Cúál váis a preparar? Difícil elegir sólo una, ¿verdad?

martes, 29 de abril de 2014

Pizza casera sin amasado.

Cómo os comentaba ayer, intento hacerme con todo, y como no, tenía que hacer por preparar la receta del reto de Bake the world; y sobre todo este mes, tratándose de pizza casera, si no la preparo se de uno que no me lo perdonaría, jejeje

La verdad es que en casa ya preparábamos otra receta de masa, pero había que ver las opciones de las chicas de Bake the world. Una vez más, como cada vez que tengo oportunidad, elegí una receta de Ibán Yarza.
Me llamó la atención por su sencillez, sin amasado, sin masa madre...tan sencilla que la puede preparar hasta el más torpe. Lo único a tener en cuenta, es encontrar 5 minutos el día(s) anterior(es) para preparar la masa y dejarla reposar en la nevera.
Cómo véis en la foto, queda una masa esponjosa, y os aseguro que muy buena.

  • Ingredientes:
500 g de harina panificable (o en su defecto de trigo, normal)
300 g de agua
20 g de aceite de oliva
10 g de sal
 1,5 si es levadura seca de panadero (ó 5g de levadura fresca)
  1. En un bowl amplio echamos todos los ingredientes y mezclamos con la mano, durante 2-3 minutos. Que se integren bien.
  2. Podemos dejarlo en el mismo bowl, tapado con film, o dividir la masa en porciones, según vayamos a querer hacer nuestras pizzas.Yo dividí la masa en 3 partes, y las guardé en bolsas de congelación. De cualquier manera, debe ir a la nevera. Podemos guardarla hasta 4 días.
  3. Cuando queramos usar nuestra masa, la sacaremos una hora antes para que se atempere, y seguidamente le daremos forma.
Para el relleno, los imprescindibles son el tomate frito y la mozarella (en casa, en cantidades abundantes, pero eso ya va en gustos) y luego podéis añadir lo que os apetezca. En esta ocasión la preparamos de chorizo picante y huevo.

Para hornearla, pondremos el horno a la máxima temperatura que tenga, y sobre un papel de hornear o una bandeja, la introduciremos  primero sobre la parte baja, en "el suelo" de nuestro horno.
Si va directa sobre el papel, estará en 2-3 min., yo la puse en bandeja especial para pizza, y fueron unos 6.
Para terminarla, la subiremos a la segunda posición, contando desde arriba, y la dejaremos un par de minutos más.

Buen provecho!

 Nota: 
Ibán Yarza, aconseja quitar 100 g de harina y sustituirlos por 100 g de sémola fina de trigo (o harina de trigo duro)

lunes, 28 de abril de 2014

Perrunillas caseras

Hace escasamente dos meses no tenía trabajo, y ahora llevo unas semanas que casi no tengo vida, y así, casi sin darme cuenta se ha ido abril; pero poco a poco me haré con todo, de momento he conseguido preparar una de las recetas del reto de Tía Alia. (siempre proponen una dulce y una salada)

En esta ocasión me he decidido por la propuesta dulce, unas deliciosas perrunillas, no aptas para la operación biquini, pero no se lo digáis a nadie:

    Receta de Tía Alia.
  • Ingredientes: (para unas 20 uds.)
500 g de harina de trigo
200 g de manteca de cerdo ibérico
125g + 100g de azúcar
3 huevos
ralladura de medio limón
zumo de limón (un chorrito)
1/2 cucharada de canela en polvo
1/2 cucharadita de levadura (tipo royal)
unas gotitas de aroma de ron






Si os fijáis he introducido algún ingrediente extra y he ajustado las cantidades, para que no salieran demasiadas, y aun así me dio para 20 perrunillas.
  1. Lo primero que haremos será sacar con antelación la manteca de la nevera, para que esté a temperatura ambiente y sea más fácil trabajarla. La batimos bien.
  2. Incorporamos las yemas de los huevos y reservamos las claras.
  3. Batimos las yemas con la manteca, añadimos 125g azúcar, la ralladura y el zumo de limón, las gotitas de aroma de ron (se suele utilizar anís, pero no tenía); mezclamos hasta que se integren todos los ingredientes.
  4. En un bowl tamizamos la harina junto con la canela y la levadura. Incorporamos a la mezcla. Mejor hacerlo en 3 ó 4 veces. Debemos conseguir una masa manejable, nada pegajosa.
  5. Precalentamos el horno a 200º mientras terminamos de formarlas.
  6. Preparamos la bandeja del horno con papel de hornear, un plato con las claras batidas y otro con los 100 g de azúcar restantes.
  7. Cogemos porciones de masa como para preparar croquetas, le damos forma ovalada o redonda y las aplastamos un poco.
  8. Pasamos cada una por la clara, pero solo por la parte de arriba, y las rebozamos en el azúcar. Las colocamos en la bandeja dejando algo de separación entre ellas; no crecen mucho pero mejor no pegarlas demasiado.
  9. Las tendremos unos 20 minutos en el horno, con cuidado de que no se nos quemen. Ya sabéis, cada horno es un mundo, estad pendientes ;)

domingo, 27 de abril de 2014

6 Recetas con coco.

Ayer celebramos el bautizo de mi sobrino, que ahora también es mi ahijado, y como preparé la tarta, salió el tema del blog y con él llegamos a las recetas de coco...así que hoy no he podido resistirme y he vuelto a pasear por Red facilísimo en busca de variedad.

Recordad que para ver cada receta, debéis pinchar en las fotos o en las palabras que están en distinto color.

Desde la Cocina de Virtu, os traigo este delicioso pudin magdalena de coco que además tendremos listo en en poco más de 5 minutos y en el microondas.

http://lacocinadevirtu.blogspot.com.es/2014/04/pudin-magdalena-de-coco-microondas.html

Sigo con otra receta que también se prepara en el microondas, se trata de un Flan de coco de la cocina de Pedro y Yolanda, de Recetas de casa, y además nos muestran el paso a paso.

http://www.recetasdecasa.net/2013/09/flan-de-coco-en-microondas.html

Desde el blog Compras y hogar, os dejo este chocoflan de coco o pastel imposible, como comentan, tiene una pinta buenísima, eso sí, no apto para dietas.

http://www.entrecomprasyelhogar.com/2013/08/chocoflan-de-coco-o-pastel-imposible/#axzz306yURnkW

La siguiente propuesta me ha encantado sobre todo porque nos da ideas para "recliclar" esos bizcochos que se revelan y no salen como debieran. Tarta de coco y hojaldre de El puchero de Morguix.

http://www.morguix.com/2012/10/tarta-de-coco-y-hojaldre-de-reciclaje.html

Desde el blog Bilyrecetas, os dejo estas sencillas Caracolas de coco, que seguro que gustarán a grandes y pequeños, mirad la foto, lo dice todo.


Y ya para terminar el paseo de hoy, os dejo estos Coquitos o cocadas, receta sencilla y rápida, que podéis encotrar en este mismo blog,
Espero que os gusten!

miércoles, 9 de abril de 2014

Recopilatorio de recetas con salmón (parte II )

Como lo prometido es deuda, aquí vengo con la segunda parte del recopilatorio de recetas de salmón.
Si aun así os quedáis con ganas de más, las podéis encontrar en Red facilísimo.

Recordad que para ver cada receta, debéis pinchar en las fotos o en las palabras que están en distinto color.

Del blog las recetas de Mari, llamó la atención el  Salmón casi a la sal, ya que así había comido otros pescados, pero nunca el salmón, y mirad que jugoso queda.

http://mari-recetas-ricas.blogspot.com.es/2012/11/salmon-casi-la-sal.html


En el blog Persucar-hi pa, de Pilar, , hago doblete y os traigo dos de sus recetas de salmón, cada una con un estupendo paso a paso: 
Salmón marinado , estupendo para visitas inesperadas, o cenas rápidas, por ejemplo.


http://persucar-hipa.blogspot.com.es/2010/06/salmon-marinado.html

Tallarines con salmón, puerro confitado y pesto de eneldo.
Cómo bien dice Pilar, perfectamente puede ser un plato para un día de fiesta. La foto dice ¡cómeme!

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhOWLWwEyv37cQrrn_sZj9bVe34-dyfLyjCk-SHKT6VAtxyNAj_NJ84s88PXMkzIPB1puqXRg9GfdI4p457h91pcgMaNYUfPh6A0mc5HpzkZY0TBtpVgSMmMFv-d0AnEeOv6oQGRlQ37zOw/s1600/IMG_4048.JPG


De las recetas de Carol, os traigo un Pastel de salmón, ideal también para cuando tenemos invitados, ya que se sirve frío y podemos tenerlo preparado con antelación.

http://lasrecetasdecarol.com/2013/09/26/pastel-de-salmon/

Victor desde el blog Dvicio Barcelona, me sorprendío con una fabulosa  Hamburguesa de salmón. 
A partir de ahora todo el mundo comerá salmón, niños y mayores, aunque no les guste este pescado.

http://dviciobarcelona.blogspot.com.es/2012/10/hamburguesas-caseras-de-salmon.html

Y como el recopilatorio lo he preparado yo, me he permitido el lujo de hacer una pequeña trampa, y os traigo una Trucha asalmonada con salsa de queso, que os aseguro que con el salmón queda igual de buena.


Espero que disfrutéis probándolas ;)

lunes, 7 de abril de 2014

Torrijas

Ya tenía ganas de traeros otra receta dulce, y dada la proximidad de la Semana Santa, no podía ser otra que la de mi dulce preferido en estas fechas, y posiblemente en cualquiera: las torrijas.

Las hay de muchos tipos, pero yo os traigo la receta que se ha hecho en casa de mis padres toda la vida, son de leche, con almíbar de coñac, rebozadas en azúcar y canela. ¡Ah! y el pan del día anterior o si es de dos, ¡mejor!
  • Ingredientes:
1 litro de leche
1 barra de pan *
1 rama de canela
1 limón
coñac
Azúcar (6+6 cucharadas*)
Canela en polvo
2 huevos.

  1. Lavamos bien el limón y pelamos la  mitad, pero muy superficialmente, para no coger parte blanca y que no amargue. Echamos la leche en una cacerola con la rama de canela, 6 cucharadas de azúcar y la piel del limón; la calentamos a fuego medio-alto, y cuando de el primer hervor la retiramos del fuego.Dejamos enfriar o al menos templar.
  2. En un cazo preparamos el almíbar; para ello, lo ponemos a fuego medio con 4-6 cucharadas de azúcar. No paramos de mover hasta conseguir un caramelo, en ese momento echamos un chorro de limón y otro de coñac. Prendemos el coñac con una cerilla para quemar el alcohol, y dejamos que la llama se consuma sola (esto es lo que se conoce como flambear). Añadimos un vaso de agua y dejamos cocer un par de minutos. Reservamos.
  3. Mientras ponemos a calentar aceite en una sartén, dejamos preparado, en un plato, la mezcla de azúcar y canela. Eso a vuestro gusto, yo lleno un plato hondo de azúcar y espolvoreo con canela (unas 2 cucharadas).
  4. Batimos los huevos y erservamos.
  5. Colamos la leche, para quitar la rama de canela y la piel del limón. Empezamos a bañar nuestras rebanadas de pan (que serán gruesas) en la leche. A mí me gustan bien mojaditas, así luego estarán muy jugosas.
  6. De la leche al huevo batido, y directas a la sartén. Las doramos por cada lado y las dejamos escurrir en un plato, sobre papel absorvente.
  7. Repetimos los dos últimos puntos con cada rebanada y cuando ya estén, las bañamos, una a una, en el almíbar de coñac que teníamos reposando, y las rebozamos en la mezcla de azúcar y canela.
Dejamos que se templen y estarán listas para comer (nunca puedo esperar a que se enfríen, ¡¡¡son mi perdición!!!)

Yo coloco todas las torrijas en una fuente y las "riego" con el almíbar sobrante, lo que hace que estén más jugosas aun.

Nota:
  • Las cucharadas son soperas. 
  • El pan, se puede usar de días anteriores o el que venden especial para torrijas.
  • Si vais a echar el almíbar sobrante, os recomiendo que vayáis gastando primero las que están más abajo, así os comeréis siempre las más jugosas, y a la vez se irán empapando el resto.




sábado, 5 de abril de 2014

Recopilatorio de recetas con salmón (parte I )

Llevo días paseando por la Red facilísimo, buscando distintas maneras de preparar el Salmón, porque lo más común es hacerlo a la plancha, y nada mejor que tener recetas variadas para no cansarnos de un alimento.
Es un pescado que debemos incluir en nuestra dieta habitual, porque además de ser rico en distintas vitaminas, también lo es en grasa, concretamente en omega-3, que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos; también hace que la sangre esté más fuida, lo que previene la formación de coágulos o trombos. 

Y no me enrollo más, os dejo la primer parte de mi selección.

Recordad que para ver cada receta, debéis pinchar en las fotos o en las palabras que están en distinto color.
 
Mi tocalla, del blog la cocina de pikerita nos presenta el salmón fresco, desmenuzado y envuelto en unos rollitos de salmón ahumado en su receta: Rollitos de salmón

http://pikerita.blogspot.com.es/2011/11/rollitos-de-salmon.html

Dolorss, en su blog tiene distintas maneras de prepar el salmón, ha sido difícil decidirse, y os traigo dos: brochetas de salmón con sésamo

 http://blogdecuina.blogspot.com.es/2013/10/brochetas-de-salmon-con-sesamo-y.html

Y otra que además de tener una pinta deliciosa, ¡¡¡se hace en 8 minutos en el microondas!!! salmón con puerro y tomates cherry micro.
http://blogdecuina.blogspot.com.es/2008/03/salmn-con-puerro-y-tomates-cherry-micro.html

De Gloria, del blog cocinar con amigos, he elegido estas   brochetas de salmón a la naranja.
¡Mirad que pinta tienen con esa salsita!
http://cocinarconamigos.blogspot.com.es/2013/10/brocheta-de-salmon-la-naranja.html


¿Qué me decís de este salmón con uva y nueces,  del blog Bilyrecetas. Ideal para cuando hay invitados, queda muy vistoso y tiene que estar delicioso con esa combinación de sabores. (me vuelven loca las nueces)

Si tenemos invitados, pero no queremos estar cocinando cuando ya han llegado, este salmón enrejado,
de Isabel, de con Arte y Paciencia, es ideal. 
http://conarteypaciencia.blogspot.com.es/2013/08/salmon-enrejado.html


Y para terminar este primer paseito, os dejo mis milhojas de salmón.
http://llamametontoperodamepan.blogspot.com.es/2014/01/milhojas-de-salmon.html

La semana que viene, la segunda parte, aunque antes os dejaré otras recetillas. Si no os queréis perder nada, podéis seguir las novedades en facebook.

miércoles, 2 de abril de 2014

Arroz meloso con boletus y pollo.

Al fin traigo una nueva receta, y además una que llevaba tiempo con ganas de compartir con vosotros.
Se trata de un arroz con boletus; ya se que ahora no es la temporada, pero cuando la hicimos por primera vez, si lo era, y en esta ocasión los teníamos guardados en conserva.


  • Ingredientes (para 5-6 personas):
500g. arroz (usé Brillante sabroz, sirve cualquier arroz redondo)
300-740 g de boletus.
1/2 pollo troceado
1/4 pimiento rojo
1/4 pimiento verde
1 tomate
1/2 cebolla
vino blanco
ajo
perejil
1 litro de caldo (aproximadamente)
colorante
azafrán en rama
3-4 c.s.* de aceite de oliva virgen

  1. Calentamos el aceite y doramos los ajos, que habremos partido a la mitad. Los retiramos y reservamos.
  2. En ese aceite preparamos un sofrito, para ello picamos la cebolla, los pimientos, el tomate y lo pocharmos.
  3.  Incorporamos el pollo y en cuanto esté dorado, añadimos los boletus, lo dejamos un par de minutos para que se integren los sabores y echamos un chorro de vino blanco.
  4. Añadimos el caldo* y esperamos que eche a hervir. 
  5. Mientras, en un mortero, preparamos un majado, con los ajos que habíamos reservado, el perejil y el azafrán en rama.
  6. Cuando cueza, añadimos el arroz y el majao. Y cuando vuelva a cocer echamos la punta de un cuchillo de colorante y lo dejaremos unos 15-20 minutos a fuego medio. Iremos probando y evitaremos que se quede seco, añadiendo más caldo si fuera necesario. Este arroz no queda seco como la paella, si no más bien meloso.
¡Buen provecho!

Nota:
c.s.= cucharada sopera.
caldo= el caldo que usamos era casero, la medida es orientativa, usé dos medidas y media de caldo, por cada medida de arroz. De esta forma, si reducís la cantidad de comensales, podéis ajustar facilmente el caldo.