martes, 28 de enero de 2014

Muffins salados.

Año nuevo, retos nuevos...y es que con esta receta participo en el reto salado del mes de enero de la comunidad de Google+ "Comer especial"
Hace poco que participo en esta comunidad, y aunque esta no era la receta que  había pensado para el reto de este mes, no quería quedarme sin participar. (la que pensé no he podido prepararla porque he sido incapaz de encontrar ¡¡¡un ingrediente!!! )

Pues eso, que al no poder preparar la receta pensada y quedar tan poco tiempo para participar, me puse a pensar...y se me ocurrió preparar unos muffins salados, con unos ingredientes de esos que se "quedan perdidos" por la nevera, resultado de restos de otras recetas.

La idea es de otros muffins salados que prepara mi hermana, con bacon y huevo; así que yo adapté cantidades y a hornear.
  • Ingredientes:
250 g de harina de trigo
12 g de levadura (tipo royal)
250 ml de leche
2 huevos (L)
40 g de mantequilla
100 g de atún en escabeche
50 gramos de pimientos asados
40 g de aceitunas sin hueso (negras/verdes)
3/4 de cucharadita de sal
un poco de pimienta molida

  1. Mezclamos todos los ingredientes secos (harina, levadura, sal y pimienta) en un bowl, y reservamos.
  2. Derretimos la mantequilla en el microondoas, en la función de descongelar, 1 min.
  3. En otro bowl, o en el vaso de la batidora/amasadora, echamos los huevos, la mantequilla derretida y la leche. Batimos bien, hasta que espumeen.
  4. A nuestra mezcla líquida, añadimos el atún desmigado, las aceitunas picadas y los pimientos troceados. Mezclamos bien.
  5. Incorporamos a la mezcla nuestros ingredientes secos, y con ayuda de una espátula, vamos mezclando hasta que se incorporen todos.
  6. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  7. En un molde para magdalenas, engrasamos o ponemos cápsulas, y rellenamos cada cavidad 2/3 partes.
  8. Horneamos a media altura, durante unos 20 minutos.

 A mí me parece que están mejor fríos, pero se pueden tomar tanto fríos como calientes, eso ya a gusto del consumidor...

viernes, 24 de enero de 2014

Milhojas de salmón (receta paso a paso)

Aunque el título pueda llevarnos a engaño, la receta de hoy es salada; una milhoja de salmón fresco; es este un pescado azul, rico en proteínas y ácidos grasos omega 3, los cuáles ayudan a bajar los niveles de colesterol y triglicéridos, así como a tener más fluida la sangre, por lo que es recomendable en personas con dolencias cardiovasculares.

Y ahora que ya os he contado un poco sus propiedades, os dejo con la receta.

  • Ingredientes (para 2-3 personas):
8 láminas de pasta brik
2 rodajas de salmón fresco (unos 400g)
10 cl de leche evaporada*
1 huevo
albahaca
sal
Aceite de girasol

  1.  Precalentamos el  horno a 180º, calor arriba y abajo.
  2. Untamos las láminas de pasta brik con aceite de girasol.
  3. En una fuente apta para horno, colocamos un papel sulfurizado y tres láminas de pasta. En este caso, como eran redondas, doblé unos extremos para dejarla "rectangular".
  4. Quitamos la piel al salmón, lo limpiamos de espinas y lo troceamos en pequeños dados.
  5. En un bowl, batimos el huevo y añadimos la leche evaporada, un cucharada de albahaca picada, sal y el salmón cortado.
  6. Echamos la mitad de la mezcla sobre las láminas que ya tenemos en la fuente.
  7. Cubrimos con otras 2 láminas de pasta y  añadimos el resto de la mezcla, para terminar tapando con las 3 láminas restantes de pasta brik.
  8. Llevamos al horno durante 15 minutos, y ya tendremos lista nuestra milhoja.
*Observaciones:
La leche evaporada es leche de vaca a la que se le ha retirado un 60% aproximadamente de agua, obteniendo un concentrado de leche. Tiene sólo un 6% de materia grasas, mucho menos que la nata, por lo que nuestras recetas serán más ligeras.
Fuente (adaptación) libro: Cocina ideal: tajines y bricks.

miércoles, 22 de enero de 2014

Panes del mundo

Hace unos meses que estoy enganchada a preparar pan casero, y es que el nombre de mi blog no es casualidad. Me encanta el pan, pero cada vez es más complicado encontrar un pan de calidad; la mayoría son precocidos, y además, en muchos lugares, los dejan medio crudos...Así que he decido ponerme a amasar. (Ya iré subiendo recetas según vayan mejorando)
Para inspirarme y practicar, he estado buscando recetas por RED facilísimo y he encontrado infinidad de ellas. Os dejo una selección de panes de distintos lugares del Mundo, espero que os gusten.

Empezamos nuestro paseo por Italia, de donde os traigo dos opciones:

sábado, 18 de enero de 2014

Magdalenas caseras.

Pues parece que me vuelve a dar por cocinar dulces, y todo tiene su explicación: estas Navidades, entre Papa Noel y SS.MM.RR, se pusieron de acuerdo y me regalaron una estupenda amasadora-batidora, y claro...si antes hacía estas cosas "a mano" como no probar como quedan ahora...
En fin, que hoy tocan magdalenas caseras, tiernas, jugosas, con su copetito....IRRESITIBLES.

Por supuesto, la receta que dejo, se puede hacer con unas simples varillas o una batidora de brazo que las tenga.

jueves, 16 de enero de 2014

Alcachofas rellenas de jamón.

Aprovechando que están en plena temporada, hoy traigo unas alcachofas. Pero no os asustéis que no me va a dar por utilizarlas para "todo" como a Maribel de Masterchef  ;)
Con esta receta conseguí escuchar a mi marido decir que las alcachofas están buenas....y todo gracias a esta receta de mi madre.



Aunque se suele comentar que dan mucho trabajo, no es para tanto, ya vereis que rápido las limpiamos.

martes, 14 de enero de 2014

Pasteles salados.

Hoy empiezo el primero de una serie de post colaborativos con la RED.FACILISIMO.
Para empezar he seleccionado unos pasteles salados de compañeros de la red, ya que me parecen estupendos para preparar en cualquier momento, y sobre todo cuando tenemos invitados; se pueden preparar con antelación y quedan muy vistosos.

Os dejo foto y enlace a cada receta:

Del blog Mis cosillas de cocina, he elegido un pastel  frío de tortillas, formado por una tortilla de patatas, una de queso y otra de espinacas.


viernes, 10 de enero de 2014

Ensalada templada de gulas y salmón

Como han sido muchos los excesos de las fiestas, hay que cuidarse, y que mejor que con una completa ensalada. En este caso templada, ya que la gula la echaremos nada más cocinarla.



  • Ingredientes (2 personas)
200 gramos de gula
100 g de salmón ahumado
4-6 palitos de surimi
2 dientes de ajos
1 cayena
Lechuga Batavia (o la variedad-es que prefiráis)
1 tomate
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de módena

  1. En una sartén echamos unas dos cucharadas de aceite, los ajos laminados y la cayena. Cuando estén dorados los ajos, añadimos la gula y la dejamos un par de minutos al fuego.
  2. Lavamos la lechuga y el tomate; lo troceamos y le añadimos el salmón en tiras y el surimi troceado.
  3. Incorporamos nuestra gula y aliñamos con un poco de aceite y vinagre al gusto.
Fácil, rápida y riquísima!!!

Nota: es muy importante que escurramos bien la lechuga tras lavarla, para ello lo mejor es usar un centrifugador de ensaladas.

miércoles, 8 de enero de 2014

Peras al vino

¡¡¡Al fin inauguro el 2014 en el lo que al blog se refiere!!! Espero que todos hayáis pasado unas felices fiestas, y aunque la mayoría nos hemos pasado comiendo...por aquí seguiremos cocinando, que comer hay que comer, y mucho mejor si es casero ;)

A pesar del dulce comido en estas fiestas, hoy os traigo un postre, unas ricas y fáciles peras al vino.



  • Ingredientes:
6 peras (conferencia)
500 ml de vino tinto
225 g de azúcar
la piel de 1/2 limón
la piel de 1/2 naranja
1 rama de canela
2-3 clavos de olor

  1. Pelamos las peras, y cortamos un poco de la parte de abajo para que haga de base y se queden de pie.
  2. En una cacerola no muy amplia, coloacomos las peras de pie; cuanto menos espacio quede entre ellas mejor, así será más difícil que se tumben al cocer, aunque si esto pasa tampoco es un problema.
  3. Incorporamos el azúcar, el vino, las pieles de la naranja y el limón, la ramita de canela y los clavos de olor.
  4. Llevamos a ebullición y dejamos cocer a fuego medio durante unos 35-45 minutos.
  5. Retiramos las peras y dejamos reducir el vino a fuego fuerte, que se terminará de convertir en una dulce salsa. El tiempo dependerá de lo espesa que la queráis, pero tened en cuenta que al enfriar espesará un poco.
Feliz año ;)

Nota: Cuanto mejor sea el vino, más rica quedará la salsa. Yo usé un Ribera del Duero, que quedó a medias en las fiestas.